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Concentração e especialização regional da produção de leite
Ricardo Firetti
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
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Crie um tópicoEste trabalho analisou a série histórica do Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo (variável principal), entre os anos de 2009 e 2018, com a finalidade principal de verificar a evolução da concentração espacial e da especialização da produção de leite em 40 microrregiões geográficas. Para tanto, foram calculados, respectivamente, o coeficiente de concentração expresso pelo Gini Locacional (GL) e o índice de Quociente Locacional (QL). O GL variou entre 0,32 (2012) e 0,46 (2015), indicando que a produção de Leite Resfriado esteve desconcentrada regionalmente no período analisado. Dentre 40 microrregiões, apenas seis foram consideradas especializadas em 2018: Guaratinguetá, Pindamonhangaba, Presidente Venceslau, Bragança Paulista, Votuporanga e Fernandópolis. O Quociente Locacional pode ser um indicador interessante para avaliar a importância de determinada atividade agropecuária na composição da economia agrícola regional.
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