Concentração e especialização regional da produção de leite

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Detalhes
  • Tipo de apresentação: Pôster (Resumo Expandido)
  • Eixo temático: 9. Sistemas Agroalimentares e Cadeias Agroindustriais.
  • Palavras chaves: aglomeração; Agronegócio; gini locacional; quociente locacional; sistema local de produção;
  • 1 Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • 2 Universidade do Oeste Paulista

Concentração e especialização regional da produção de leite

Ricardo Firetti

Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Resumo

Este trabalho analisou a série histórica do Valor da Produção Agropecuária do Estado de São Paulo (variável principal), entre os anos de 2009 e 2018, com a finalidade principal de verificar a evolução da concentração espacial e da especialização da produção de leite em 40 microrregiões geográficas. Para tanto, foram calculados, respectivamente, o coeficiente de concentração expresso pelo Gini Locacional (GL) e o índice de Quociente Locacional (QL). O GL variou entre 0,32 (2012) e 0,46 (2015), indicando que a produção de Leite Resfriado esteve desconcentrada regionalmente no período analisado. Dentre 40 microrregiões, apenas seis foram consideradas especializadas em 2018: Guaratinguetá, Pindamonhangaba, Presidente Venceslau, Bragança Paulista, Votuporanga e Fernandópolis. O Quociente Locacional pode ser um indicador interessante para avaliar a importância de determinada atividade agropecuária na composição da economia agrícola regional.

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